헛개수의 열매 효능 현대인의 만성피로에 도움
헛개수의 열매 효능 현대인의 만성피로에 도움
현대인은 매일 똑같이 반복되는 일상 속에서 점점 쌓여가는 피로와 고통스러운 싸움을 하고 있습니다.우리 몸에 피로는 간과 밀접한 관계가 있는데요. 이로 인해 간 기능이 저하되면 원활한 체내독소 배출이 어려워져 만성피로와 각종 질병 등에 노출되기 쉽습니다.피로감을 자주 느낀다면 간 기능이 저하되어 있는지 의심해 볼 필요가 있습니다. 피로와 간은 밀접한 관계가 있기 때문이죠.간 건강과 피로 회복에 대한 관심이 높아지면서 헛개수의 열매 효능도 각광받고 있습니다.예로부터 지구자의 열매로 불려온 헛개수의 효능은 해독작용이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
간장에 쌓여있는 알코올을 빠르게 분해시켜주며, 해독하여 간의 손상을 방지하고, 간기능개선효과를 통해 만성피로로 인한 피로에 떨어진 면역력의 효과적인 회복에 도움을 주기도 하여 만성피로에 좋은 음식으로 주목받고 있습니다. 또한 대사작용을 촉진시켜 간세포의 생성을 촉진시키고 간경화에 효과가 있는 음식으로 주목받고 있습니다.
우선 우리 몸은 술을 마시면 간에서 90% 정도 해독해 줍니다. 이러한 해독과정에서 생기는 독성물질인 아세트알데히드가 숙취와 알코올성 간 손상의 주범으로 알려져 있습니다. 자주 음주를 하고 있으면 간의 부담이 늘어나 피로 상태가 계속됩니다.또 이러한 상태가 장기간 계속되면 간 기능이 저하되는 것으로도 이어집니다. 그러니까 술을 마신 후에 간이 회복할 수 있는 시간을 두고 음주를 권하는 이유가 그것이 원인입니다. 이러한 헛개수는 간경화를 예방하고 손상된 간을 보호하는 효능이 있습니다.헛개수는 6월에 꽃을 피우고 10~11월에 열매를 수확합니다.이 열매는 둥근 갈색으로 지구자라고도 불립니다.이 헛개의 열매는 버리는 일 없이 영양이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 껍질부터 잎, 뿌리까지 모두 사용할 수 있습니다. 3월부터 8월까지는 잎을 따고 추운 겨울에는 껍질을 말려 사용합니다.하지만 뿌리에는 약간의 독성이 포함되어 있어 올바른 조리법으로 섭취할 필요가 있습니다.
헛개수의 열매에는 암페롭신, 호베닌, 포도당, 산 등이 함유되어 간을 구성하는 세포의 보호막을 형성하여 체내에 쌓인 알코올이나 나쁜 독소를 추출합니다. 칼슘도 다량 함유되어 있어 우리 몸을 지탱하는 뼈와 근육에도 매우 효과적입니다.
헛개수의 열매의 효능은 배탈이 나거나 식사 후 소화불량이 있는 분들에게도 좋습니다.또한 이뇨작용을 도와주어 빈뇨나 야간뇨가 있는 분들에게도 특히 도움이 됩니다. 몸의 열이 나기 쉽고, 갈증을 호소하는 사람에게도 효과가 있는 것으로 나타났습니다.헛개수는 단백질의 기본요소인 아미노산과 무기질이 풍부하여 대사를 원활하게 하고 혈액순환을 촉진시켜 피로를 개선하는데 큰 도움이 됩니다.
우리 인체에서 간은 가장 크고 무거운 장기로 알려져 있습니다.특히 간은 독자적인 재생능력을 가지고 있기 때문에 이상이 생겨도 별다른 조짐을 보이지 않고 관리도 어렵습니다.간 수치가 좋지 않으면 한방에서는 간 건강관리를 위해 임연수매를 권장하기도 한답니다. 헛개수의 열매에 함유되어 있는 플라보노이드, 알칼로이드 등의 성분이 다량 함유되어 있어 알코올의 대사량을 낮추는 데 도움을 주고 알코올을 분해하는 데 좋은 영향을 기대할 수 있다는 점입니다.간에 작용하여 간에 쌓여 있는 독소를 배출하고, 호베닌, 호베누시드, 하벤산 등의 유효성분을 함유하여 간의 기능회복을 도와줍니다.이런 헛개수의 열매의 효능을 위해서는 보통 물에 담갔다가 다시 쓰는 방법이 있습니다헛개수의 열매는 차로 마시거나 헛개로 섭취하는 방법이 가장 많습니다. 물 2.5리터에 헛개수를 열매를 넣고 끓는 물에 약 8~10분 정도 끓입니다. 끓인 헛개수는 2회 정도 재사용이 가능하며 계피와 함께 달여 마셔도 혈액을 맑게 하고 지방을 분해하는 효과도 있습니다.