인도 카레 만들기 버터 치킨 카레 카레 요리 찌는 맛이 난다

 

버터 치킨 카레도, 카레도, 카레 만들기 버터 치킨 카레 요리도 정말 맛있어요.오늘은 아이들 예방접종 때문에 외출해서 할 일이 산더미처럼 많네요~맛있는 레시피 오늘도 전해드릴게요.

카레나 카레 요리 좋아하세요?썬이맘은 노란색 카레보다는 인도나 태국 카레요리를 더 좋아하는 편입니다.뭐가 다르냐고요? 카레라든지 카레라든지 같은 말이지만 나라마다 특색이 있습니다.말을 하면 너무 길어져서 오늘은 인도 카레에 대해서 간단하게 이야기를 하겠습니다.

인도는 종교적 특색이 강한 나라이기도 하고 특히 고기 요리 같은 경우 쇠고기를 찾기 어렵습니다.대부분 닭고기 요리가 주류를 이룬다만 닭고기 요리가 주류를 이루고 있습니다. 인도어딜가든지카레요리를많이접할수있는데오늘보여드릴요리는버터치킨카레입니다.

인도 카레 만들기

맛은 물론 잔소리라고 할 만큼 정말 맛있어요.예전에 레드카레를 보여드린 적이 있는데 버터카레와 맛이 비슷한데다 버터가 더 풍부하게 들어가 있는 데다 이번에 향신료도 인도 요리사가 알려준 대로~ 썼으니 인도 현지의 맛을 비슷하게 느낄 수 있지 않을까 생각합니다.

영상을 보면서 레시피 공부를 하고 맛을 보면서 양을 정했어요. 찐빵 맛있으니까 카레나 카레요리 좋아하시면 꼭 만들어 드셨으면 좋겠어요^^

만드는 순서에 따라 만드는 방법을 자세히 알려드릴게요!

버터 치킨 카레도 카레 만드는 대로 하면 맛있는 맛을 낼 수 있어요~카레나 카레요리는 한번 만들어서 저장해놓고 먹기도 하는데 닭고기를 자주 구입했습니다. (웃음) 그래도 양은 5인 가족이 먹을 수 있는 양으로 해서 저녁을 먹고 다음날 아침에는 인도난 대신 또띠야를 찍어 먹었는데 너무 맛있습니다!

버터 치킨 카레 레시피 (4~5인분 기준)

닭다리 350g 토마토 2개 작은 양파 1개 칠리 파우더 1큰술 캐슈넛이나 아몬드 한줌

< 버터 치킨 카레 소스 > 가람 마살라 1큰술 (카레 파우더) 칠리 파프리카 파우더 1큰술 (고춧가루 사용 가능) 토마토 페이스트 큰술 생강가루 12작은술 버터 30g 생크림 80ml 물 250ml 마늘 1큰술 설탕 1큰술


가람 마살라를 사두면 인도 카레의 대부분을 만들 수 있으므로 가격 3000원 정도면 살 수 있습니다.카레를 만들 때 거의 한 두 잔의 술을 넣고 만들기 때문에, 있으면 간 맞추기에 좋아요.

버터 치킨 카레 만드는 법

재료의 준비

버터 치킨 카레 요리에는 견과류가 들어 있어 더 고소한 맛이 됩니다.인도 셰프는 아몬드를 사용하고 있습니다.썬이맘은 좀 더 부드러운 맛을 위해 캐슈넛을 이용해 만들었습니다.

색다른 카레맛을 느껴보시고 싶다면 꼭 드셔보세요. 칠리 파프리카 파우더가 들어가도 얼룩 없이 느끼한 맛!

인도 카레에서는 닭 가슴살은 안 쓰고 주로 닭다리살을 써서 만듭니다만약 냉동닭다리살을 사용하신다면 반드시 해동시간을 잘 지켜 전날 냉장고에 두고 우유에 30분 정도 담가 사용하시면 되고, 참마는 구입해서 바로 이용하셨으므로 찬물에 살짝 씻어주시고 키친타올로 물기를 제거해 사용하셨습니다.(닭고기는 물에 오래 씻거나 담그면 세균번식의 우려가 있습니다)

닭다리살은 이렇게 손질되어 사각형으로 판매되는데 먹기 좋은 크기로 큐브 모양으로 잘라주세요

볼에 손질한 닭고기를 넣고 다진 마늘, 칠리 파프리카 파우더, 소금 약간, 생강 가루를 넣어도 보류해주세요
마지막으로 올리브유를 조금만 넣고 버무려줍니다올리브유는 닭고기를 나중에 구울 때 마리네이드 하는 것을 돕고 닭고기가 마르지 않는 역할을 합니다.
랩으로 써놓고 30분 이상 조미료가 잘 끊기게 놔둬요

버터 치킨 카레 소스 만들기
이걸로 카레 소스를 만들 거예요.
버터 치킨 카레의 중요한 맛을 내는 카람 마살라입니다

그리고 카레를 다 만든 후에 살짝 뿌리면서 향을 돋우는 카스리메티, 꼭 있어야 된다고 하는데 없으면 파슬리 가루를 쓰면 된대요.

토마토랑 양파는 슬라이스 해 주세요.
닭고기를 본격적으로 볶아줄 거예요.프라이팬에 올리브유를 부어주는데 올리브유는 향이 진한 오일이므로 버터 향이 가려지므로 2큰술에 조금만 넣어주세요.양념장에 재워둔 닭고기를 중불에서 볶습니다.
치킨은 80% 이상 구워줄 거라고 생각하고 닭다리 살 익으면 따로 빼두세요.

닭고기를 구운 팬에 오일과 버터를 넣고 녹여주시면 됩니다


양파랑 캐슈넛 넣고 볶아주세요양파가 다 익을 때까지 볶다가 토마토까지 잘 볶아주세요.
토마토가 익으면 여기에 물을 부어주세요그대로 물을 사용해도 좋고, 치킨 스톡이 있으면 함께 넣고 끓이면 맛이 좋아져요.상이맘은 까먹고 그냥 끓였는데 맛있었어요~




토마토 페이스트, 설탕, 갈라무마살라, 마늘 다지기, 식초, 칠리 파프리카 파우더, 생크림을 넣고 끓입니다.
끓여서 맛을 보면 모자라는 맛 소금으로 간을 맞춰주세요
상이맘은 이 과정에서 염가 감소를 해서 양을 조금 늘렸는데 레시피대로 만들면 된다고 합니다.
완성된 카레는 잘게 부숴주세요믹서기를 이용할 때는 식혀서 갈아주세요.산이 생각하는 것처럼 이 블랜더를 이용해서 갈 때는 바로 하세요.
인도 버터 치킨 카레의 특징은 닭고기를 제외한 모든 재료를 잘게 부숴야 하는데 이렇게 체를 이용해서 걸러주시면 됩니다
다시 냄비에 카레와 닭고기를 넣고 손버터를 한 덩어리(15g) 더 넣고 끓이세요.버터의 고소함은 물론 냄새가 최고입니다.













인도 버터 치킨 카레 만들기
버터치킨 카레 플레이팅
그릇에 카레를 담고 숟가락으로 생크림을 묻혀주세요.마지막은 커스리메티를 흩뿌려 마무리합니다.
버터 치킨 카레라고 해서 버터 향이 너무 진하거나 느끼한 맛이 아니에요~ 닭고기를 미리 구워서 같이 끓이면 풍미가 너무 잘 맞아서 밥이랑 먹어도 빵이랑 난이랑 먹어도 너무 맛있다는 거!
닭고기를 올려서 맛을 보는데 환상적인 맛이에요~

인도카레만들기에서버터치킨카레를보여드렸는데최대한만드는과정을간단하게설명해보았습니다. (웃음) 재료가 없어서 망설이시겠다면 버터 치킨 카레 페이스트를 이용해도 좋을 것 같아요
그래도 꼭 맛보라고 ㅎㅎ 추천해드리고 싶다~ 이것만 기억해주세요!1. 버터 치킨 카레는 닭다리살을 이용하자.2. 닭고기는 충분히 양념장에 재워두었다가 마리네이드 과정을 거쳐야 맛있다.3. 카람마살라와 카스리메티가 들어가면 인도 카레의 맛을 느낄 수 있다.
마지막은 맛있게 드세요~! 찾아주시는 많은 분들께 항상 감사드립니다.^^
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